食材】飲料、純糖製品、巧克力、酒精、精緻糕餅點心、醃製品、罐頭或加工食品、咖啡等。
【原因】
1.增加血糖變化,使高、低血糖落差大,易加劇經痛。

2.增加焦慮,使情緒起伏變化大。

3.易增加身體的營養素如維生素B群和礦物質的流失,使痛經更嚴重。

4.會抑制身體對鐵鈣質的吸收。

5.容易造成水分滯留,也易發胖。

痛經食物白名單

【食材】小米、大麥、燕麥片、蕎麥、黑麥、芝麻、核桃、月見草油、芝麻油、深海魚類、菠菜、番茄、豆莢類、花椰菜、高麗菜、蘋果、香瓜、香蕉等。

除了這些食物外,您還可以補充:

維生素B群:月經來潮前的7﹣10天,可每天補充。

維生素E:每日需要量為400﹣800IU。

鈣質:每日需要量1000毫克

綠茶:綠茶中的茶氨酸,也就是茶中的發出甜味的果酸,可舒緩痛經引起的頭痛、不安等症狀。

月見草油:g-亞麻油酸人體內重要的脂肪酸,可紓緩疼痛,增加免疫力;每天可補充500﹣3000毫克。

紓壓解身體的痛

除了飲食之外,生活壓力累積到某種程度時,就會造成身體肌肉不自覺的緊張,如果沒有適當紓解壓力,也可能造成經痛,包括靜坐、冥想、呼吸練習、伸展運動、瑜伽、指壓、按摩等方法,可以幫助適當紓解身體和心理的壓力。

 

 

創作者介紹
創作者 dooftw 的頭像
dooftw

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()