中國時報【邱俐穎╱台北報導】

小朋友版「菜市場名」出爐!健保署昨日公布20歲以下青少年及兒童男女常見名排行榜,10歲以下男女以「承恩」、「子晴」奪冠;去年全國19.9萬新生兒命名,男女則以「宥翔」、「語彤」,最受爸媽青睞。

宥翔、語彤 新手爸媽愛

這項排名是根據健保投保資料所進行的分析,不難看出「菜市場名」有重新洗牌現象,以往11到20歲族群,男生常見的「冠廷」、「家豪」,女生「雅婷」、「怡君」已退流行,在此次小朋友版菜市場名名單中,除冠廷外,均不在列。

另健保署也進一步分析20歲以下族群命名常用字,男生最愛用字前3名為「宇」、「柏」、「翔」;女生則是「妤」、「庭」、「瑄」等字;另從新生兒「詠晴」、「芯語」、「恩綺」等常見名來看,也顯示出新生代父母較偏好帶文藝氣息的名字。

 

  

 

好記、好念 好寫易出名

擅長文字學、《易經》命理及姓名學的大葉大學主祕侯雪娟觀察,很多父母習慣找命理師取名,才會衍生出許多常用字,但每個字基本上都屬中性,命名要搭配生辰八字及前後字,並蘊涵父母對子女的期待,才能判斷是否為好名字。

命理老師詹惟中則指出,好名字基本上掌握「好記」、「好念」、「好寫」及「好出名」等4原則,除筆畫吉利外,還要搭配所屬生肖習性,還有五行,透過名字補命格五行的不足,達到趨吉避凶成效。

命理師:取名應避凶字

詹惟中舉例,名字最好避免部首「?」如「利」,除非是擔任軍警檢或美容師、美髮師,否則易有血光之災;另「典」、「扁」、「世」等字,帶有柵欄,也恐有牢獄之災,應避免。

健保署承保組科長劉林義指出,從常用名字可看出命名變化,如10歲以下就比起11歲到20歲,更有夢幻感,因過往健保統計,父母命名到完成新生兒戶政登記要花20天,等拿到健保卡平均需2個月,因此提供常見名字,供家長參考。

健保署:10歲內很夢幻

另健保署已和醫療院所及台北市、新北市、台中市、彰化縣等4個縣市戶政單位合作,可逕自擷取出生資料,完成新生兒納保及健保卡製作,父母辦理完戶政登記,只要短短4至7天就能拿到新生兒無照片的健保卡。

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 dooftw 的頭像
dooftw

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()