▲這次連續四血月引起國際關注。 

 

東森新聞林玠汶、蔡信章/台中報導

 

你看過紅色的月亮嗎?天文奇觀「連環四月蝕」即將出現,也就是2年內有4個月會出現「月全蝕」,而月球看起來呈現暗紅色;罕見的「連環四月食」,500年只出現過三次,第四次就在今年的4月和10月出現,錯過這一次,還要再等18年!

 

 

 

抬頭賞月,又大又圓的月亮,今年10月8日晚上6點25分滿月時刻,有機會看見500年來的天文奇觀「血月(Blood Moon)」。月球進入沒有太陽光直射的本影時,因為大氣層將紫藍綠黃色的光都吸收掉了,只剩下紅色光可以穿透,折射到月球表面,才會形成暗紅色的月亮,又稱為血月,也就是「月全蝕」。

 

血月又叫月全蝕,一年會出現一、兩次,但連環四月蝕就非常罕見,2年內4個月都出現月全蝕的紀錄,500年來只有三次。而第四次就在今年的4月15日、10月8日,和2015年的4月4日和9月28日。地球科學老師吳秉勳表示,15日出現的月全蝕台灣看不到,可是在10月的這一次就可以看到,發生時間是在晚上6點、7點左右。

 

根據NASA預估,第五次的連環四月蝕會在2032年和2033年出現。難得一見的連環四月蝕,引起國際熱烈討論,在台灣可以看到兩次,最近的一次就在10月8日,當晚別忘了抬頭賞月,因為紅色月亮不用望遠鏡就看的見,錯過這一次,就要再等18年。

 

 

 



原文網址: 500年只有3次!「連環四血月」將降臨 錯過再等18年 | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140414/345966.htm#ixzz3FWljY6pk 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

 

 

創作者介紹
創作者 dooftw 的頭像
dooftw

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()