秋天天氣涼爽,最適合騎自行車邊運動邊賞景,不妨偷得浮生半日閒,到新竹縣的「新豐自行車道」進行一趟自行車生態之旅,讓忙碌的生活放鬆一下。

位於新竹縣最北邊的新豐自行車道,全長約5公里,此段是以帶狀自行車道發展,串連既有道路或農路,建構出獨特的新竹縣綠色道路系統。遊客到此騎乘自行車,可邊騎邊欣賞壯麗海景、享受海風吹撫。

新竹縣新豐鄉擁有豐富海岸資源,沿途景點包括佔地8.5公頃的紅樹林生態保護區、朴樹林、坡頭漁港與池府王爺廟等,而新豐自行車道全線平坦順暢,為親子級單車路線,建議遊客能停下車,進到紅樹林生態區遊覽漫步,體驗大自然生態。

[ 景點 ]

●紅樹林生態保護區
佔地8.5公頃的紅樹林,是北部地區唯一的水筆仔與海茄苳混生紅樹林生態保護區,除了林相完整、自然資源價值高外,更是全家人假日遊憩的好去處。

●池和宮
池府王爺廟又稱為池和宮,位在紅毛港北岸,建於清道光年間,燕尾垂簷歇山式屋頂是池和宮特色之一,廟宇香火鼎盛,是當地居民的信仰中心,而廟前的池和湖也是新竹縣每年舉行龍舟競賽的主要地點,端午節時總是熱鬧滾滾。

 

●坡頭漁港
坡頭漁港的海岸濕地雖規模不大,但因北有永安、南有南寮2大漁港的包夾,讓坡頭這個小漁港保有了較原始且純樸的獨特風貌。而一旁的自行車道則是沿著觀海大道修建而成,堪稱是近來縣政府規劃的濱海自行車道中,景色最美的一段,最適合騎乘單車御風而行。

●鳳坑漁港
鳳坑漁港,因為泥沙的淤積,已廢棄無法供漁船使用,成為隱匿少為人知的廢棄漁港。不過,也由於人潮較少,適合賞景拍照。

[ 美食 ]

● 坡頭漁港海鮮直銷中心
隱身在新豐鄉坡頭村內標榜新鮮、海港直送的海鮮餐廳,由於距離漁港不遠,用餐到一半若有機會遇到漁船靠岸,還能一睹漁夫將漁獲送進餐廳,老闆、廚師或饕客們爭先「搶鮮」的有趣畫面。

[ 活動 ]

●建議騎乘路線1
池府王爺廟出發→經由觀海大道→紅樹林、朴樹林→鳳鼻隧道北端入口旁小漁港折返→池府王爺廟。

●建議騎乘路線2
桃園新屋鄉綠色走廊→坡頭漁港→紅樹林自行車道→池和宮→姜厝、朴樹林→鳳坑漁港。

[ 交通 ]

●池府王爺廟
由國道一號中山高竹北交流道下,接120縣道(光明六路),至台1線(中華路)時右轉往北行,經過明新科技大學時左轉康樂路至新庄子,接15號省道北行至王爺橋,經指標前至池府王爺廟。

●新屋鄉綠色走廊
搭車:中壢車站塔乘經新屋往返後湖客運至永安站即達。
開車:由國道一號中壢交流道下,沿114鄉縣道往新屋方向即達。

 

 

 

創作者介紹
創作者 dooftw 的頭像
dooftw

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()