(優活健康網特約記者陳詩婷/採訪報導)雙十國慶連假後緊接四天颱風假,歡樂時光以一攤接著一攤各種高熱量油膩美食度過,很多民眾在假期過後開始哀嚎,如何吃的開心又能HOLD住身材不走樣?亞東醫院營養科吳詠如營養師說明,想要吃得健康不卡油,除了減少醬汁的使用,同時也建議搭配幾種茶飲來幫助身體「解膩」。

連假肥原因 問題出在調味料與高澱粉

連假前後,經常碰到許多民眾因為擔心吃太多、喝太多飲料而導致肥胖的問題,吳營養師說明,除非是真的患有代謝問題的人,否則短時間大吃造成過度肥胖的機率並不大;不過假使吃過多鹽分、高鈉的食物,比如燒烤、火鍋、精緻美食等加工品,是容易代謝失衡造成水腫,讓人產生突然變胖的錯覺。

不過,假使是連續好幾天都大吃大喝,每天吃的卡路里超過個人所需的卡路里,就很有可能會變胖喔!吳營養師解釋,以營養學的觀點來看,過多攝取累積了7700卡大約會增胖1公斤脂肪,所以如果你連續好幾天都吃高脂肉類、高澱粉食物、甚至是廣式月餅、綠豆椪等零食,就很有可能半個月增加1公斤,千萬要小心。

怕油怕膩?4種茶飲可解膩

想要大吃大喝,又擔心惹了一身油膩嗎?以下4種茶飲,不管在營養或中醫觀點,成份都屬於能幫助解膩、代謝的飲品喔,所以當民眾在大吃大喝的同時,建議少搭配含糖飲料,自己DIY做健康茶飲吧!

1)黑豆水:黑豆的不飽和脂肪酸,可以幫助血液中的膽固醇代謝,降低壞的膽固醇,增加好的膽固醇,適合常外食、喜歡油膩高熱量美食的現代人。
煮法很簡單,只要將15至20顆乾燥的黑豆放到平底鍋中煎一下,等黑豆的表皮裂開後,將黑豆放到杯子中,接著將150毫升的水煮沸後,倒入杯中,蓋上杯蓋燜泡5分鐘後即可飲用;當然若懶得烹煮,可選用市售的黑豆沖泡粉,事先泡好並放入冰箱,需要時即可飲用。

  

2)檸檬水:亞硝胺致癌物質在日常飲食中無所不在,尤其是高溫燒烤、醃漬、精緻的加工食品等,而檸檬含有豐富維他命C,能阻止亞硝胺的合成。建議可將檸檬原汁加入氣泡水中,除了能阻止亞硝胺的生成,檸檬所含的有機酸,還能助促進腸胃蠕動。

3)紅豆水:聚餐美食難免的高油高鹽,容易造成身體水腫,而紅豆中的鉀離子會因悶泡而釋放到水中,因此紅豆水能促進利尿、排水。從今夏開始延燒的紅豆水,因其排水利尿功能而受到女性的喜愛,尤其特別適合經常久坐的上班族或有水腫問題的人。紅豆有一般食用紅豆和藥用赤小豆之分,其實赤小豆才有所謂的藥性,具利水除濕的效果。若要自行烹煮,可到中藥行購買赤小豆,洗淨後加水煮開,在紅豆未破的狀態下,只取紅豆水不吃紅豆即可;而若怕麻煩,目前市售多款的紅豆水可提供更方便的選擇,若要利水效果好,建議選擇無糖及以赤小豆製作的為佳。

4)荷葉茶:荷葉茶號稱是中醫減肥特效,中國自古以來,就把荷葉奉為瘦身的良藥,原因在於荷葉中的生物鹼「荷葉鹼」有降血脂作用,能幫助代謝,若能在餐前半小時喝杯約150毫升的荷葉茶,較能幫助降低食慾、腸胃蠕動、解油膩;而食用方式也相當簡單,除了將荷葉茶泡水喝之外,也可以搭配紅豆水一起喝,口感會更豐富。

吳營養師說明,因為現代人忙碌、不愛下廚,不少人會直接選購市售的飲品來保養身體,不過她特別提醒,假使想買市售的茶飲,建議要挑選通過SGS農藥檢驗的飲品,另外也要符合相關食品衛生安全的標準,最重要的,建議不要再選擇含有糖分的飲品,喝無糖的對身體最好。

 

創作者介紹
創作者 dooftw 的頭像
dooftw

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()