華人健康網作者華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2016年1月14日 上午9:42

【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】每天準時上床睡覺,一覺醒來還是猛打呵欠,無精打采?這可能是身體慢性疲勞所發出的警訊!營養師表示,疲勞容易對身體造成氧化傷害,民眾在冬季可多攝取盛產的新鮮菠菜補充植化素,其中的鎂可以提升能量,鐵可讓女生保持好氣色。特別是,菠菜根的營養價值高,烹調前千萬別摘掉丟進垃圾桶喔!

菠菜根別亂丟!原來能補鐵解疲勞菠菜根別亂丟!原來能補鐵解疲勞

把疲勞吃光光!冬季提神必選菠菜

疲勞容易使體內細胞受到自由基攻擊,造成氧化傷害。若因工作過量或缺乏睡眠所引起的疲勞,解決之道是足夠的休息和睡眠時間、規律的運動,以及均衡且多樣化的食物攝取。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,每天多攝取新鮮、富含抗氧化營養素和植物化合物的蔬果,可保護身體免受損害,有助長抗壓的效果。而在冬天,餐桌上絕對不能少了當季盛產的菠菜,價格便宜,營養價值又高,是女性對抗疲勞的「提神蔬菜」。


菠菜的能量關鍵:鎂

菠菜的提神關鍵在於礦物質「鎂」。洪若樸營養師表示,鎂元素參與了人體中將近300種的酶觸反應,能將肌肉中的碳水化合物轉化為可利用的能量,它也是重要的神經傳導物質,適度補充可以幫助人體正常運作,達到提神的效果。女性每日鎂的攝取量若少於280毫克,人就容易感到疲勞。

菠菜是秋冬盛產的葉菜類蔬菜,屬於藜科植物,別名菠稜菜、赤根菜、鸕鵡菜。每100公克菠菜含蛋白質12公克、脂肪1.5公克、碳水化合物21.5公克、鈣515毫克、鎂280毫克、鐵9.5毫克。

菠菜含有鎂和鐵等營養素,且價格便宜,是女性對抗疲勞的「提神蔬菜」。菠菜含有鎂和鐵等營養素,且價格便宜,是女性對抗疲勞的「提神蔬菜」。

菠菜聰明選吃!紅色菜根棄之可惜

挑選菠菜時,民眾要多觀察葉片的翠綠程度,若葉片發黃、萎縮或呈現濕軟狀態,可能放得過久;莖部不要有太多摺痕受損,莖部粗細與口感有關,可隨個人喜好選擇。

洪若樸營養師特別提醒,「菠菜根」內含有許多的營養素,質地細嫩,可以食用,不要隨意丟棄。菠菜根含有豐富的鐵,呈現明顯的粉桃紅色表示新鮮;根部變黑代表放置時間較久,不夠新鮮。

【營養師上菜/豆皮菠菜】

●材料:菠菜1把(500公克)、非油炸豆皮1片、蒜頭2瓣、辣椒1支、 紹興酒1大匙、鹽少許、醬油少許、橄欖油20公克、白芝麻少量。

●做法:
1.菠菜洗淨切段、豆皮切小條、蒜頭拍過、辣椒切絲,備用。

2.爆香蒜頭,菠菜入鍋炒塌後沿鍋邊嗆紹興酒,再放入豆皮、辣椒拌炒,最後加鹽調味,盛盤再灑上白芝麻即可。


【小叮嚀】:

民以食為天,吃對食物和營養素有助消除疲勞,吃錯卻會讓身體更加「虛累累」。洪若樸營養師提醒,容易感到疲勞、精神不振的人,應避免長期喝太多咖啡和酒精。而甜食和高糖飲料會讓血糖不穩定,不當的減肥餐會造成營養不均衡,都會導致疲勞症狀的產生,應盡量避免。



創作者介紹

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()