中醫也能治療皮膚病?回顧傳統醫學累積數以千年的中醫典籍,皆有清楚記載以中醫治好皮膚病的文獻。透過中醫辨證與現代藥理研究,使皮膚病治療可有效治癒,且較不會產生抗藥性與反覆發作的問題,已成為皮膚病患者擺脫皮膚困擾的一大福音。

皮膚病的種類繁多且相當複雜。鄭愛蓮中醫師從中醫角度說明,皮膚病發生原因分為內因與外因兩種因素,內因可由五臟六腑的功能狀態、氣血盈虧、溼熱毒素,到個人飲食作息與心情壓力等;外因則多是環境、細菌、黴菌等因素,皆會反應到皮膚上並造成暗瘡、溼疹、紅癢、癬等問題。

台灣潮溼悶熱,除了體內免疫系統所引起的皮膚疾病,環境或微生物所致的皮膚病也很常見,只要天氣變得溼悶,許多體質熱溼或寒溼的人就易溼疹上身,嚴重甚至全身發疹、紅癢難受。鄭愛蓮中醫師表示,溼、寒、熱當中又以「溼」最難治,因為毛細孔無法正常開合排出體內溼氣,且是經年累月錯誤的飲食和生活習慣積累,再以溼疹、汗皰疹等病症表現於皮膚。

 

 

中醫治療皮膚病,強調整體辯證論治及扶正去邪的治療方法,並結合內外兼治方式,搭配外用藥膏、藥浴與內服藥粉藥水。至於治療時間及成效,則依患者體質及病症輕重而異。

鄭愛蓮中醫師指出,雖然夏季皮膚病狀況較不嚴重,但卻是治療皮膚病的好時機,主要是因為夏季氣溫高,毛細孔易張開,而流汗代表體內正在進行排溼、排毒;反觀冬季則較不易排溼,因此到春天就很易發作。

皮膚病成因非常複雜,民眾不可諱疾忌醫,及早尋求專業醫師治療才能及早擺脫皮膚病糾纏。除了中醫治療方式,患者也需注意自己的作息飲食與氣候變化,避免熬夜與生冷食物,保持自身與環境通風清潔,並遵照醫囑耐心治療,才能常保皮膚健康。

 

 

創作者介紹

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()