和一般的打掃不同,大掃除時就會想將家裡全部一口氣都整理好。
這樣一來,若在短期間來說則有點困難。

這時要推薦的是以下介紹的4種分類方法。
將家中物品巧妙的分類,俐落的解決大掃除吧

 

「整理・打掃」分類重點① 製作必要・不要・保留的3種分類盒子!

大掃除雖然給人很麻煩的印象,但卻可以將過去視而不見的東西,整理乾淨的一個好機會。

要將家裡散落在各處的物品分類,首先準備3個盒子吧!
先在盒子各自寫上「必要」・「不要」・「保留」就OK了。

這個盒子,最好能依整頓時各個類別各準備一套。
(如果沒辦法各類別都準備的話,各一個盒子也沒關係。)

 

  

 

 

「整理・打掃」的分類重點② 保留的盒子內過了半年就處理掉吧!

決定好整理的類別後,就將那個地方有的東西一股腦放進上述的3個盒子裡。

這時放進「不要」盒子裡的東西,就在當天內處理掉。
然後在「必要」盒子裡的,就重新擺放整齊。

在這出現問題的是,「保留」盒子裡的東西該怎麼辦?!
雖然有回憶但已經沒在用了,因為整理才想起它的存在⋯⋯等,裡面一定有各種不同的東西。

正因為會猶豫不決才放進「保留」盒子裡,就給它半年的考慮時間吧!
將保留盒子直接放到收納區,先將它收起來。

這時在盒子上寫清楚是哪個類別的【保留盒】會比較好喔!(例如「廚房・保留」⋯⋯等)

 

「整理・打掃」的分類重點③ 以每次2類別的進度去執行

將家裡全部的東西分到3個盒子,應該要花很多時間吧?
這樣想的人一定不少⋯⋯

於是我推估,若以1天2個類別去進行是最容易實行的,不介意的話請參考看看~
(例如・今天是廚房和餐櫃,今天是鞋櫃和玄關⋯⋯等依照這樣的方式)

所有事情都是如此,關於分類也是,1天就想把全部都整理完,其實是很不切實際的。
但是有心情時才想到要做的話,也很難順利進行下去。

所以每次以2個類別分類,如此下定決心去做的話,就能不勉強且省時的解決完成囉!

 

「整理・打掃」的分類重點④ 東西移開了的話就順便打掃吧!

接著最後要介紹的是,用「一邊做技巧」就能把家裡打掃乾淨的部份。
在一邊進行3個盒子分類法時,就順便打掃吧!

好不容易把東西都撤下來也分類了,乾脆就順便擦一擦地板如何呢?

架子上面,或是抽屜裡⋯⋯等,意外會堆積著髒污。
趁著分類,沒有小東西的時候,趕快擦乾淨的話,就能輕鬆解決打掃問題囉

如此一來,家中物品的分類,和小地方的打掃兩邊都能完成了◎

不太擅長打掃的我⋯⋯所以每當年要大掃除時,就會稍微打冷顫。(笑)
讓連這樣的我,都能在短時間將家裡好好分類,就是這4個方法◎
因為很簡單就能完成令人頭痛的「整理・打掃」,請務必參考看看哦

圖片出處:http://goo.gl/CWnhn9、http://goo.gl/rww1DS、http://goo.gl/W5Xyb2、http://goo.gl/zOY9Mv

原文出處:https://i.4meee.com/articles/view/10101584

 

 

創作者介紹
創作者 dooftw 的頭像
dooftw

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()