國內路跑風氣盛行,且受到歐陽靖、賈永婕等女藝人熱衷長跑的影響,越來越多「懶女人」穿起運動鞋,踏出熱血的步伐,除了強身健體、抒解壓力、培養毅力和自信,專家認為,另有5個幫助美容的好理由,可讓正賴在溫暖被窩中、對運動猶豫不決的女性,相揪姊妹淘運動去。

無論是做哪一種運動,醫師提醒別忘了做好拉筋和暖身動作,可預防運動傷害。

身體動一動 提升5大美容效果

日本美容專家高木沙織認為,運動項目中,長跑不僅可訓練意志力,還具有讓小腿變纖長、燃燒脂肪、調理體質、排汗排毒、消除便祕等優點,可讓皮膚變Q彈,體態更穠纖合度,醜小鴨也能變天鵝。

1.拉長小腿線條

高木沙織認為長跑運動可收縮腳踝處的肌肉群,讓小腿線條顯得纖細、修長。不過,國內的鹿港基督教醫院復健科主治醫師劉真真表示,肥胖者長跑瘦小腿的效果較佳,主要原因是可藉運動消耗多餘熱量;原本腿型就偏瘦的人,若進行長跑運動,在未暖身拉筋或過度運動的情況下,反而容易發生小腿肌腫大的蘿蔔腿現象。

長跑對肌肉、筋骨和關節的壓力大,醫師建議以健走或快走方式取代,在會流汗、心跳會加速、在身體可負荷的運動強度下,每次運動約20分鐘,運動前要先充分熱身、拉筋,運動後也要做緩和操,且避免運動過度,才能預防運動傷害。

  

2.燃燒脂肪助減重

無氧運動如100公尺衝刺、拔河等,因能量來源為無氧代謝,不會燃燒脂肪,難以達到體重控制的效果。然而,有氧運動可提高人體的有氧代謝率,剛開始運動消耗葡萄糖,約持續20分鐘後則可燃燒脂肪,有助於減重瘦身和體重控制。

常見的有氧運動種類,包括慢跑、快走、有氧舞蹈、游泳等,運動時間較持久,不僅可減少脂肪囤積,也能增進心肺功能,減少乳酸堆積,避免肌肉痠痛。

3.調理體寒體質

女性天生的基礎代謝率較男性差,容易有體寒症狀。彰化基督教醫院中醫部中醫師董懿容表示,運動可加速血液循環,提高基礎代謝率,促進身體和肌膚健康,不僅可改善實寒體質者常見的瘀血、濕痰症狀,也可以調理虛寒體質常見的手腳冰冷或腹瀉不適,進而達到養顏美容的目標。

以虛寒體質為例,若是先天脾虛者,易有四肢冰冷、身材瘦弱、肌肉鬆軟無力、吃不多、營養吸收差、一天到晚軟便帶水等症狀;腎虛體質者,多為後天習慣和退化所致,常見於老年人,普遍有「五更瀉」,就是清晨拉肚子的現象,另有手腳冰冷、容易疲倦等不適。這類寒症體質者,透過運動可幫助氣血循環,調理體質,讓皮膚變Q彈、臉色紅潤。

 

4.排汗代謝廢物

人吃五穀雜糧和多種類食物,營養素經腸胃消化和吸收時,也有產生一些代謝產物,長時間累積體內易產生毒素,進而危害健康甚至增加致癌風險。若要排除這些廢棄物,除了透過尿液排放,適度的運動可提高體表溫度,刺激毛孔張開,藉由大量汗水排出代謝物,且能保持皮膚濕潤,達到美膚的效果。

5.解便祕排毒素

中醫理論認為,便祕與身體循環阻滯有關,患者容易腸胃功能失調,出現糞質乾硬、排便困難等症狀,糞便卡在腸道中太久會滋長壞菌,進而影響身體其他部位,出現口臭、膚質粗糙、皮膚痤瘡、老化等症狀,而運動有助於腸胃蠕動,解便祕,排毒素,改善皮膚惡狀。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

 

創作者介紹
創作者 dooftw 的頭像
dooftw

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()