新頭殼newtalk |  綜合報導
上禮拜剛剛播出完結篇的《通靈少女》,讓更多人注意到台灣傳統宮廟文化,劇中各個拍片景點也意外爆紅。   圖:翻攝自The Teenage Psychic 通靈少女臉書

下班之後,想出門逛逛釋放壓力,不妨跨上鐵馬,驅車至汐止自行車道,沿著河濱踩踏前行,悠遊水岸間忘卻煩憂,從東湖捷運站到終點五堵火車站,長約9.6公里,還會經過近期因電視劇《通靈少女》意外爆紅的濟德宮。

新北市汐止自行車道是基隆河自行車道的一部份,可由東湖捷運站租借ubike出發,從東湖慈后宮附近的地下涵洞穿過高速公路,來到基隆河畔。自行車道沿線展現了各個社區的活力,江北橋旁堤防彩繪、長安橋旁玩偶藝術點綴河堤,兩岸綠油油的堤坡與基隆河相映成趣。

汐止舊名水返腳,曾是基隆河沿岸重要的貨物集散與轉運站。這條自行車道,串連起基隆、新北兩縣市河濱,沿路上會經過南陽橋、汐止社后橋、江北大橋等橋樑。位於汐止火車站附近,有中正老街、濟德宮等景點,記錄了昔日聚落發展的歷史。

因電視劇《通靈少女》而爆紅的汐止濟德宮,正是劇中的宮廟場景拍攝地點,廟方特別打造紀念章,吸引戲迷朝聖。濟德宮主祀天上聖母媽祖,也是清領時期來自泉州、安溪的移民,最初開墾汐止時興廟祭祀媽祖的地點。

鄰近的中正老街,又稱作汐止老街,近年推動社區總體營造計畫,讓社區煥然一新,而位於禮門里的陳萬乞古厝,保留了巴洛克洋樓的建築特色,曾見證了汐止水患無情的歷史。

位於汐止的濟德宮,是《通靈少女》劇中的宮廟場景拍攝地點,廟方特別打造紀念章,吸引戲迷朝聖。   圖:翻攝自The Teenage Psychic 通靈少女臉書
新北市汐止自行車道是基隆河自行車道的一部份,長約9.6公里。   圖:新北市水利局高灘地工程管理處提供
汐止自行車道沿途,有許多彩繪牆,是社區居民所繪。   圖:新北市水利局高灘地工程管理處提供
濟德宮主祀天上聖母媽祖,也是清領時期來自泉州、安溪的移民,最初開墾汐止時興廟祭祀媽祖的地點。   圖:翻攝自汐止濟德宮(汐止媽祖廟)臉書
汐止舊名水返腳,曾是基隆河沿岸重要的貨物集散與轉運站,陳厝保留了過去巴洛克洋樓的建築特色,別具意義。   圖:翻攝自汐止區公所官網

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!https://newtalk.tw/news/view/2017-05-05/85924)

 

 
創作者介紹

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()