我在用針灸治病過程中,遇到很多嗜甜——吃糖上癮的人。他們有的上班時不能抵擋甜品的誘惑,有的餐後必吃甜點,有的甚至每天、時時時刻都想吃甜東西。

糖已經「聲名掃地」,這一點非常肯定。它只含有高熱量,卻缺乏基本營養素,可引發2型糖尿病等,還使人發胖。儘管吃太多甜品對健康有長期的不良影響,很多人卻嗜之如沙漠中的水源。怎麼會這樣呢?

對於糖,以及為什麼這麼多人嗜甜,中醫可以講出很多道理。首先,雖然你可能認為糖是喬裝改扮的惡魔,但中醫並不認爲所有甘甜的東西都有害健康。中醫認爲食物像中藥一樣,也有辛、甘、酸、苦、鹹五味。「甘」包括淡味和甜味,淡味是甘的正味,既甘甜又有營養的食物,如新鮮水果、乾果、胡蘿蔔、某些穀物、茴香籽,乃至低糖的果仁巧克力與胡蘿蔔蛋糕,均可歸入此類;而像碳酸飲料、甜甜圈、糖果這些沒有什麼營養的加工甜食,實難稱為味甘。

你總想吃甜東西的原因和能量有關。這是因為你吃的東西都會被分解為葡萄糖——單糖,這是你身體的基本「燃料」。消化系統最重要的功能之一就是將吃的食物轉化成葡萄糖,使身體能正常運作,包括維持免疫力、體溫,支持運動、消化、心智等功能。

(Jennifer Pallian/Unsplash)
如果你的飲食讓你感到能量不充沛,你可能就會饞吃能快速提升體能的甜食。(Jennifer Pallian/Unsplash)

當你很想吃糖時,實質上是身體需要能量的信號。因爲體能有所下降,你需要「加點油」。而你攝取能量不足可能有多種原因,包括:

一、營養不良 

你可能攝入的熱量不足,高品質食物吃得不夠,或者膳食不符合身體所需。如果你的飲食讓你感到能量不充沛,你可能就會饞吃能快速提升體能的甜食。

二、消化不良 

消化系統的功用是將食物轉換爲能量和營養。如若消化系統受損,就不能有效運作。怎麼能知道這一點呢?有一些明顯跡象,包括疲勞、嗜睡,以及脹氣、噁心、胃痛、食慾不振、胃灼熱和腸道問題等消化系統症狀。

三、壓力太大 

這實際上也是消化不良引起的。當你感到焦慮不安或十分緊張時,消化系統很容易「停運」。有人說腸道是第二大腦。情緒緊張時,你的身體會轉入打或逃(fight or flight)模式,並將能量運送到所需的系統,而關閉其它不必要的系統,包括消化、免疫和一些記憶功能。

四、膳食來源

等等……你說什麼?這是真的,現時食物加工的性質是嗜甜的隱形罪魁禍首。也就是說,按目前的種植和加工方式,我們從食物中得不到所需的能量。比如說,在同一片土地上連年種植的大片農作物,會消耗這片土地的礦物質和營養,隨著時間的推移,食物中的營養越來越少。另外,我們吃的多數是加工食品,經過了加熱、冷卻、壓榨、罐裝和封裝等,以供大量消費。這不是我們祖輩吃的食物,也不能提供等量的營養。結果,我們許多人希望藉助糖果來補充營養和精力。

五、甘味有助消化

最後,我們嗜甜,是因為它有助消化。中醫認為,五味入五臟。適量補充單味的食物可以補養臟腑,但過食單味則會影響五臟的平衡。中醫認為,「甘入脾」,甘味食物可滋補脾胃。所以吃完飯以後,多數人都想吃點甜點促進消化。古人會吃幾顆棗子或乾果,而今天,卻是芝士蛋糕、冰淇淋和餅乾,這些食物只會壓垮消化系統、讓你更貪戀甜味。

如果你對甜食的嗜好已經達到無理性的程度,現在改變為時未晚。看看你的消化怎麼樣?有改善餘地嗎?你的生活壓力是不是太大?你吃的是優質食物嗎?你攝入的能量達標了嗎?如果這些問題您都有,可能該去看看中醫了。他們可以幫您診斷出嗜甜的癥結,並制訂計劃幫您重回正軌,其方法可能包括針灸、食療、草藥,以及生活方式上的調整。

Lynn Jaffee是一名註冊針灸師,也是《簡單步驟:中國式的養生法》(Simple Steps: The Chinese Way to Better Health)。本文原載 AcupunctureTwinCities.com

責任編輯:茉莉

 

 
創作者介紹

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()