您相信網路轉傳的健康保健訊息嗎?小心,其實是謠言,以下是林口長庚護理師譚敦慈分享朋友的親身經驗。

 

譚敦慈的朋友有天回到公婆家,洗手做羹湯,中午煮了一道紅白蘿蔔燉牛肉,香氣滿屋,沒有想到卻惹公公不高興,質疑她想要「謀財害命」。

 

原來在網路傳言,紅白蘿蔔搭配名列「要命的家常菜」之一,理由是白蘿蔔的維生素C含量極高,但紅蘿蔔中卻有一種分解酵素會破壞白蘿蔔中維生素C。一旦紅白蘿蔔配合,白蘿蔔中的維生素C就會喪失殆盡,所以不建議一起煮。

 

果真如此嗎?譚敦慈說,紅白蘿蔔要煮得好吃,就一定要煮到軟爛,烹調溫度高,又煮得久,維生素C自然已被破壞。但我們吃紅白蘿蔔燉牛肉是為了好味道,攝取足夠的纖維質,並非是為了維生素C。

 

網路傳言,紅白蘿蔔搭配名列「要命的家常菜」之一。 圖片/ingimage
網路傳言,紅白蘿蔔搭配名列「要命的家常菜」之一。 圖片/ingimage

 

到了晚上,做媳婦的想,不要做太複雜的菜,來煮蛋好了。沒有想到蛋上桌了,公公又不高興了,再次指著她說,「果然要謀財害命!」

 

原來是蛋黃上有一層灰綠色,老人家愈看愈不高興,指著朋友傳來的訊息給媳婦看:「如果發現水煮蛋、茶葉蛋的蛋黃外層有一圈灰綠色的物質,代表有重金屬及有毒物殘留。」

 

朋友欲哭無淚,只好向譚敦慈求救。譚敦慈解惑:這是蛋品經久煮生成的硫化鐵,屬正常現象,無害人體健康。有人特地把這層灰綠色刮掉,譚敦慈也表示,其實根本不用這麼做。

 

農委會網站也澄清,蛋白中蛋白質的含硫胺基酸生成硫化物(主要是H2S),與蛋黃的鐵(Fe)反應生成硫化亞鐵,這是正常現象,在蛋白與蛋黃的交界處形成一層灰綠色,屬於正常現象,且硫化鐵含量並不高,不影響食用安全。

為朋友解惑後,譚敦慈反而建議,請朋友帶長輩去看神經內科門診,因為老人家失智症狀之一,便是多疑。

 

過去林杰樑醫師門診曾遇過先生懷疑太太在菜飯中下毒的案例,還花大錢送菜飯去檢驗,後來林醫師將他轉介至神經內科,確認為失智症病例。患者還是懷疑太太要害他,抱怨:「連林醫師都被收買了」。

 

譚敦慈請大家不要亂傳網路謠言,許多有她具名的網路訊息,其實那些話她根本沒說過,甚至以她為名的網站,她根本不知是誰開設的。民眾要如何得知正確訊息,譚敦慈建議,可上衛福部食藥署、農委會、各大醫學中心的網站,別再聽信沒有根據的網路謠言了。

2017-10-17 20:37聯合報 記者魏忻忻╱即時報導


創作者介紹

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()