【早安健康/番場裕之(瑜伽實踐研究家)】敞開並且伸展腋下與身體兩側 

在我們平日的生活當中,雙臂幾乎都是下垂著,因此身體兩側與腋下都是處在暗處不容易意識到的部位。即使雙手有時會舉起到頭部的高度,但向天高舉的機會則很少。因此手臂不容易高舉,甚至將手臂往上抬就會感到疼痛,手肘無法筆直伸展的人應該還不少。 

手臂不容易往上舉的人,也是頸部周圍或肩膀僵硬,胸腔也不易敞開的狀態。背脊失去柔軟度,姿勢也欠佳,心情總是感到窘迫。 

進行伸展身體兩側的瑜伽,心情就會像是撥雲見日一般變得開朗。身體兩側與腋下獲得伸展,血液、體液便會開始循環,就可以感受到氣的能量十分充足般的活化。心也會因此擁有十足的活力,並轉為正面思考。 

一早醒來就進行的話,隨著深呼吸,氣的能量會確實地充滿指尖到腳尖,而會有一個爽快的覺醒。因為從背脊通到腦部的中樞神經獲得刺激,所以腦部開關很快便轉為活動型,成為活躍且容易運作的狀態。中午以前的家事或工作就可以順暢進行了。 


另外,將手舉高也會讓肋骨大幅敞開,因此呼吸也更容易加深。 

或許你會認為,只是照亮了陰暗處而已,身心的感覺會這麼不同嗎? 只要透過簡單的瑜伽,就可以實際感受到其間的轉變。當呼吸或身體感覺窘迫,或者想要讓自己清醒一下時,請務必試試看。 

實踐 
敞開腋下的瑜伽 

在免疫方面擔任重要角色的淋巴節就集中在腋下。雖是如此重要的部位,但卻始終不見天日而無從活化。如果還有駝背的習慣,腋下便彷彿緊閉的門一般,可能就連手臂也不容易往上舉。 

活化淋巴暢通血液,下一頁看看瑜珈名師怎麼做! 


打開腋下,同時也是敞開胸膛,可以從上半身開始矯正不良的姿勢。請隨著膝蓋後側的伸展,將上半身也伸展開來,創造一個讓身心融為一體的姿勢吧。 

除了達人座,金剛座、坐在椅子上、站立等,任何姿勢都可以,不要忘記將背肌伸直。 

進行4的體位時肩膀力氣要放鬆。另外,肩膀周圍不夠柔軟,手臂無法上舉到頭部後方的話,可以配合呼吸,慢慢地先鬆解肩膀周圍的肌肉之後再進行。 

1 採取達人座姿勢,在「靜呼吸」→「輕呼吸」之後,邊吐氣邊配合呼吸在胸前緩緩合掌。 

2 邊感受上行氣的存在,邊進行「深呼吸」,將合掌的雙手往上高舉,指尖、手肘全都伸展,將整個背脊往上拉。 

3 接著用右手抓住左手,左手力氣放鬆,邊吐氣邊將左手往正右方拉。此時稍微低頭,讓上臂可以通過頭部後方。 

4 邊感受下行氣,邊將氣吐盡,以頭部後方要把上臂往後壓一般,將頭抬起來,敞開左腋下與胸腔,暫時保持這個姿勢。放鬆緊張,邊吸氣邊回到2 的體位。 

接著進行反方向的動作,以左手拉住右手,邊吐氣邊進行相同動作。放鬆緊張,邊吸氣邊回到2 的體位。接著邊緩緩吐氣,回到1 的體位。 

最後進行「輕呼吸」→「靜呼吸」→「各自呼吸」來調整呼吸。 

番場裕之

 

創作者介紹

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()