「豆漿、牛奶是蛋白質類食物,如果把它當水喝,對瘦身會有幫助嗎?」

「為了要健身,我每天都只喝豆漿補充營養,聽說這對增肌很有效。」

你身旁也有這樣的「牛奶、豆漿狂熱者」,為了瘦身、健身瘋狂補充它們嗎?營養師可要提出鄭重警告囉!

 牛奶、豆漿再健康,過量一樣會傷身
營養師建議,牛奶和豆漿的飲用量每天不建議超過 1~1.5 杯(一杯約 240c.c.);這些飲品雖然健康,卻不是喝愈多愈好,如果每日攝取超過 500c.c.,不只對瘦身沒有幫助,甚至會造成身體負擔呀!




小心!拼命喝會造成 2 種反效果:

 健康不代表喝不胖
每日飲食均衡攝取的人,若額外喝進大量牛奶或豆漿,等於攝取過多蛋白質,會加重肝、腎代謝的負擔,而多餘的營養也不會被身體有效運用。再加上它們不算低卡的食物,攝取太多反而會讓體重上升!(゚д⊙)

 過敏和脹氣的元兇
由於這兩種食物都含有過敏成份,尤其是對花粉、雞蛋過敏的人,引發機率又更高。而牛奶的乳糖及豆漿的大豆澱粉,在消化過程中容易產生氣體,許多人脹氣的困擾就是由它們造成。
 增肌應該這樣喝

運動後想要補充豆漿或牛奶增肌,可不是喝愈多愈好,建議大家可以在「肌力訓練」後的半小時內補充,一次只要飲用 240c.c. 的豆漿或牛奶,就能讓蛋白質修補受損的肌肉喔!

不過營養師也要提醒大家,像是調味牛奶或含糖豆漿,裡頭都有額外的糖量和添加物,導致蛋白質的成分被稀釋;再加上糖量過多,會讓身體更容易合成脂肪,所以還是飲用原味牛奶和無糖豆漿為佳。

大家一定要牢記,即使是瘦身,也不用一股腦地過量補充蛋白質;營養食材可不是吃愈多愈好,「適量」和「均衡」才是最重要的喔!ヾ(*´∀ ˋ*)ノ

iFit 愛瘦身


 

 

 

    全站熱搜

    dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()