有些人肩上總是遍佈頭皮屑,在與人交談時總是尷尬萬分。如果選用抗屑洗髮精兩週後無改善,就要考慮求診找出真正病因。

臺大醫院皮膚部主治醫師洪楨邦曾接受全民健康基金會《好健康》雜誌的諮詢發表的「片片雪花飛… 換季時頭皮屑總是特別多」文章中指出,每個人都會有頭皮屑產生,也就是頭皮表皮最外層所脫落的角質層。皮膚的角質細胞整體而言,每隔30天經一輪汰舊換新,原來脫落的角質細胞,由於很小很薄,肉眼不容易察覺,一旦角質細胞受到刺激,會導致細胞新陳代謝加速,細胞分裂週期變快、分化異常,使得脫落的角質增大變厚,肉眼下為白色皮屑,如果伴隨油脂分泌變多則呈淡黃色。

 

頭皮屑多與脂漏性皮膚炎有關

「頭皮屑」是每個人或多或少都會有的自然生理情況,只要在合理範圍之內,並不需要太過在意,但假如覺得自己的頭皮脫屑狀況較一般人嚴重,時常不經意發現自己的頭皮屑,且皮屑厚實,或是明顯到時常被旁人發現,就可能屬於較嚴重的頭皮屑症狀,需要做一些處理。變多的頭皮屑常常是疾病的徵候,例如伴隨明顯的頭皮發炎,可能就是「脂漏性皮膚炎」。也有少部分人是乾癬、接觸性皮膚炎或感染引起的。

 
「頭皮屑」是每個人或多或少都會有的自然生理情況,只要在合理範圍之內,並不需要太過在意。

脂漏性皮膚炎就是在人體擁有豐富皮脂腺的區域產生皮膚炎,簡單的說,就是在皮膚出油處容易發生,不只在頭皮,像是胸口、耳朵及耳後、臉部T字部位等都是脂漏性皮膚炎好發的地方,若在頭皮發作,就會產生大量的頭皮屑。頭皮是皮脂腺尤其發達的地方,頭皮油脂分泌容易造成「皮屑芽孢菌」增生,讓頭皮發炎、角質異常,形成頭皮屑,只是油脂的多寡與皮屑的「嚴重度」無絕對的正比關係。但目前已知,脂漏性皮膚炎的形成與油脂成分的比例有關,或許這個就是「體質」說法的來源。在季節交替時也要特別注意,特別是由秋轉冬的時序,皮膚要由原本的狀態轉為去適應新的氣候,往往容易造成發炎,頭皮屑的問題會加重。

臨床上發現男性患者多於女性,發作的年齡層分布在20歲上下,以及40歲之後。目前對於脂漏性皮膚炎以症狀治療為主,適切的治療可以大幅度改善頭皮脫屑及發炎,只是容易復發,常需要間歇性治療,目前並無一勞永逸的辦法。



 

除此之外,規律的日常生活、均衡的飲食、避免刺激性食物(包含菸、酒)和穩定的心情,都有助於身體免疫力的穩定,對於減少脂漏性皮膚炎發作機會與頭皮屑的產生,都有幫助。至於荷爾蒙作用可能會使脂漏性皮膚炎更加嚴重,某些女性在懷孕、哺乳、服用避孕藥的期間,也有機會發生脂漏性皮膚炎,不過整體而言,男性患者仍多於女性。

抗屑洗髮精勿天天使用

提到「對抗頭皮屑」,大家一定首先想到「抗屑洗髮精」。

使用抗屑洗髮精有助舒緩頭皮輕微發炎症狀,但建議要與一般洗髮精交替使用。因為抗屑洗髮精含有藥用成分,且為強調頭皮潔淨力,常使用較強或較多量的界面活性劑,若天天使用反而會使頭皮過於乾澀,對頭皮形成另一種刺激。

正確使用抗屑洗髮精的方式:建議在沐浴時可以先洗頭,讓洗髮精泡沫停留頭上至少5分鐘(若出油及頭皮屑明顯者,可增加時間),使抗屑成分發揮功效後再用溫水洗淨。針對嚴重的脂漏性皮膚炎,醫師會建議使用有焦油成分的抗屑洗髮精,每次使用至少要停留頭皮10至15分鐘,效果才易顯現。

如果是髮量較少的人,最好是將洗髮精擠在手心,然後加水在手上搓到起泡後,才塗抹到頭皮、頭髮上,避免對頭皮產生刺激。

自覺有頭皮屑問題的人,當開始使用抗屑洗髮精2週後卻未見成效時,就要懷疑可能有其他原因引發頭皮屑,此時就要到皮膚科就診找出真正的病因。

此外,好幾天才洗一次頭的人,和一天洗好幾次頭的人,都會讓頭皮過油或過度清洗而過於乾澀,過油和過乾對頭皮都是不健康的,反而會讓頭皮屑問題更加嚴重。考慮台灣的氣候及東方人的膚質,一般建議油性頭皮的人可天天洗頭,一般人則可一至兩天洗一次,以免增加頭皮的負擔。

有嚴重頭皮屑困擾的患者,在生活上要注意減少對頭皮的刺激:

1.洗髮時用指腹輕輕搓揉,勿用指尖用力抓;沖洗時要確實沖乾淨,避免洗髮精殘留頭皮。

2.洗髮時水溫適中,不超過40℃。

3.若要使用潤絲精,抹在頭髮就好,不要碰到頭皮。

4.容易出油的頭皮,避免使用洗潤合一的洗髮精。

5.梳頭髮用寬齒梳子輕輕梳,避免過度拉扯頭皮。

6.減少不必要的頭髮造型外用產品,例如髮雕、髮蠟、定型液等。

7.吹風機與頭皮保持10公分以上距離,溫度不要太過熱。

8.不要長時間戴帽子,特別是太緊的帽子,以免汗水和油脂都被悶在頭皮上。

9.要注意安全帽的通風與清潔。

10.游泳後要盡快洗髮,洗去游泳池水中的消毒劑,縮短刺激頭皮的時間。

全民健康基金會

    全站熱搜

    dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()