〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市53歲彭姓男子體重120公斤,身體質量指數(BMI值)超過40,屬於病態性肥胖,因肥胖合併糖尿病,還有高血壓、高血脂等三高及痛風問題,去年11月接受減重手術,不到1年甩肉51公斤,不僅瘦身成功,也擺脫糖尿病及三高問題,快樂享「瘦」下半輩子。

彭男是名農夫,從小就開始胖,幾年前體重飆破百公斤,最重達到120公斤,BMI值也超過40,他的媽媽、大姊都是資深糖尿病友,他在10年前也檢查出罹患第二型糖尿病,糖化血色素9.2%(正常值6%以下)、三酸甘油脂數值更超過正常值的4倍。

Just Beetle愛琴海系列ABS硬殼28吋旅行箱Just Beetle積木系列28吋+24吋輕硬殼旅行箱/行李箱_3

彭男每月固定在家附近診所追蹤治療,但因肥胖致血糖控制不良,還有三高及痛風問題,加上愛喝含糖飲料,家人擔心他身體狀況持續惡化,建議他到高醫減重門診諮詢。

高醫家醫科主任李純瑩表示,肥胖病患合併第二型糖尿病,稱為「糖胖症」,患者因體重過重導致高血糖,主要歸因於日常生活行為的改變,特別是久坐不動的習慣和西式飲食,因此積極控制體重、改善體脂肪相當重要。

高醫外科減重醫師張博智說,彭男後來接受微創胃繞道手術,並調整飲食習慣,不到1年體重從120公斤降到69公斤,另外糖化血色素降到正常5.1%,血脂、血糖等藥物也停藥,健康大幅改善,在高雄仁武區繼續當個快樂的農夫,每月與家人、朋友快樂出遊,享「瘦」生活。

Just Beetle積木系列24吋輕硬殼旅行箱/行李箱_0BEAR BOX 時尚香奈兒 20吋ABS霧面旅行箱行李箱拉桿箱登機箱_2Just Beetle積木系列24吋+20吋輕硬殼旅行箱/行李箱

    全站熱搜

    dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()