【早安健康/張承宇報導】糖尿病患者若血糖控制不佳,便可能需要持續施打胰島素,讓許多害怕打針的人感到十分恐懼,不過其實治療糖尿病,必要時施打胰島素只能算是其中的一環,而近年研究發現,透過抑制體內「升糖激素」的分泌,也可能有助於糖尿病情,而其實想要做到這一點並沒有想像中困難。

dooftw-imagebillboard-3809xf4x0938x0330-m.jpg
dooftw-imagebillboard-ae21xf4x0938x0330-m.jpg
dooftw-imagebillboard-c2e9xf4x0938x0330-m.jpg
行李箱28+24吋 ABS材質 花花系列【Gate 9】MJBOX多用途隨身包 多款選擇/附背帶行李箱28+24+20吋 ABS材質 晶鑽系列【Bear Box】 

日本糖尿病專業醫師推薦,透過多吃日常中一些健康的好食材,例如糙米、菇類、藻類、堅果等,就可望幫助達成控制血糖、預防改善糖尿病的效果!

 

除了胰島素,升糖激素也與血糖控制有關

 

胰島素由於具有降低血糖的能力,長久以來被用作控制血糖、緩解糖尿病的主要治療方式;但日本糖尿病專業醫師植田太郎指出,除了胰島素以外,胰臟所分泌的另一種荷爾蒙「升糖激素」,也和血糖有著密切的關聯。

植田太郎解釋,血糖太高時,胰臟β細胞會分泌胰島素,讓血糖進入肝臟中儲存,進而降低血糖;相反地,當血糖過低時,胰臟的α細胞則會分泌升糖激素,讓肝臟將貯存的肝醣釋放出來,以提高血糖濃度並供給身體所需的能量。對於血糖來說,這兩種荷爾蒙就像剎車和油門一樣,藉由彼此的合作來進行調控。

一旦作為剎車的胰島素故障,且作為油門的升糖激素仍有作用,血糖就會失控的向上飆。因此過去對於糖尿病的控制,大多是藉由施打胰島素等外力,來提高剎車的效果,使血糖恢復正常。

不過,血糖的控制因素並不只胰島素一項,2011年美國德州大學的R. Unger帶領的研究發現,不具備升糖激素受體(不會對升糖激素起反應)的實驗小鼠,即使體內缺乏胰島素,也不會得到糖尿病。因此後來針對糖尿病藥物的研究,也開始著眼於抑制升糖激素,而非侷限於增加胰島素上。

 

多吃蔬菜、菇類、藻類等食材有助GLP-1分泌

 

多年來,科學家的研究也發現,升糖素與腸道中分泌的荷爾蒙有關。台灣內科醫學會《內科學誌》曾刊登的資料指出,攝取碳水化合物、脂質、蛋白質等營養素後,藉由鄰近細胞與血液送來的荷爾蒙,都會刺激L細胞分泌荷爾蒙「GLP-1」,這種荷爾蒙會依據血糖濃度,促進胰島素分泌、抑制升糖激素分泌,此外還有抑制食慾、控制體重等效果,因此相關的機制也被應用於糖尿病藥物中。

植田太郎則指出,食物中的膳食纖維抵達大腸並經過發酵後,會產生的醋酸、酪酸、丙酸等短鏈脂肪酸,具有促進GLP-1分泌的效果。因此他建議,平常可吃蔬菜、菇類、海藻類、堅果種子類、豆類、根莖類、大麥、糙米等食材,有助於預防糖尿病。

登載於美國科學促進會出版期刊《科學(Science)》2018年3月9日號之中的研究指出,讓糖尿病患者吃富含膳食纖維的食物後,發現所有患者的糖尿病指標之一「糖化血色素A1c」數值獲得改善,同時糞便之中的短鏈脂肪酸「酪酸」提高至1.5倍,GLP-1含量也提高到2倍。

透過這樣的結果研究小組發現,膳食纖維確實可能有助於改善腸道菌叢,讓短鏈脂肪酸產量提高,使胰島素抗性獲得改善,也促進體內GLP-1分泌,因此推測對於改善糖尿病可能是有效的。

    全站熱搜

    dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()