【大紀元2013年03月13日訊】(大紀元記者李實真編譯報導)在辦公室中,除了精神上的工作壓力會影響健康之外,其實您每天在辦公室所做的、接觸的許多事物,潛藏著許多危險因子,逐步的在侵蝕您的健康,它們可能遠遠超乎您的想像。

1.整天坐在辦公桌前

長時間坐著辦公對身體的不良影響相當可怕,筋骨酸痛是必然的,更嚴重的是會有提早死亡的可能,因為久坐的人是罹患骨骼肌肉功能失調症(musculoskeletal disorders, MSD)、糖尿病、心臟病、癌症等疾病的高風險群,縱使您經常做健身鍛鍊也不可避免。

如果您的工作需要整天坐著,最好能夠有支撐骨骼的輔助裝置,讓人彎腰駝背的坐姿可以挺直。否則不良的姿勢將會造成長期慢性的病痛,例如關節炎、滑囊炎等。

2.跑步機辦公桌

為了解決白領上班族因為久坐不動造成的健康問題,一種將跑步機與工作桌結合的產品–跑步機辦公桌 (Treadmill desk),悄然成為白領的健康新時尚。

跑步機辦公桌雖然能夠讓您一邊工作,一邊運動。但是它除了會增加打字錯誤的機率,也容易讓人跌倒,增加受傷風險。

3.激勵會議

為了激發員工對於公司任務的熱忱,老闆可能會集合員工做團隊運動或激勵會議,以提昇團隊士氣。但是有研究顯示,強迫他人對於不確定或負面的事物採積極肯定的態度,會使他們心中的不愉快感突顯出來,最後甚至會使他們更加憂鬱。

4.室內的髒空氣

現代的辦公大樓很多都是使用中央空調,門窗密閉造成室內、外的空氣無法進行有效循環,因而發生所謂「病態大樓症候群(Sick Building Syndrome)」。

此時室內的空氣可能比室外空氣髒到100倍,空調系統排出的空氣充滿污染原,有毒粒子、有害細菌、霉菌四處飛揚,室內的人暴露在各種有害的空氣和化學物質中,會出現頭痛、暈眩、噁心、疲倦、眼睛刺激(甚至無法配戴隱形眼鏡)、上呼吸道黏膜刺激、鼻腔充血、分泌物增多、打噴嚏及皮膚的乾澀、刺激等症狀。

5.暴露於雷射印表機和影印機周邊

如果雷射印表機和影印機的慮網沒有定期更換,那麼就成為產生臭氧的來源。臭氧是一種有害健康的氣體,對呼吸系統具刺激性,會引起咳嗽、氣喘、頭痛、肺功能降低,呼吸道發炎,減低肺對傳染病及毒素的抵抗力,嚴重時引起肺水腫。

此外,這類機器使用的碳粉粒子也可能外逸,會隨著呼吸進入肺部和血管,導致肺病和其它不適症狀。

6.長時間使用筆記電腦

將筆記型電腦放置在大腿上長時間使用時,電腦所排放出來的熱,會造成皮膚問題。此外值得男性特別注意的是,美國紐約大學的研究人員發現男性在大腿上使用筆記型電腦會增加陰囊的溫度而影響精子數量。


 

7.每日工作超過10小時

歐洲的一項研究發現,每日工作10小時以上的人,罹患心血管疾病的風險比每天工作7至8小時的人高百分之六十。

8.整天盯著電腦螢幕

雖然電腦螢幕不會釋放輻射線,但是長時間盯著電腦螢幕,會使眼睛過度疲勞、眼乾、聚焦困難,傷害視力,此外,也可能伴隨有頭痛或偏頭痛的現象。

9.燈光太強

室內燈光太強環境會打亂人體的生理時鐘,造成健康上的問題,包括高度疲勞、壓力感、高血壓,也會增加罹患癌症的風險。

10.極度無聊

無聊會縮短人的壽命。據英國倫敦大學學院(University College London)的研究顯示,經常抱怨自己無聊的人比較早逝,而那些感到極度無聊的人容易死於心臟疾病或中風,而且在工作場所發生意外的風險較高。

11. 超髒的鍵盤

如果電腦鍵盤沒有好好的保養清潔,就會成為滋生細菌的溫床,微生物學家發現電腦鍵盤上的細菌高達浴室的五倍之多, 其中包括對人體健康具危險性的大腸桿菌、大腸菌、葡萄球菌等。

12.大眾出入區域

你的電腦鍵盤並非辦公環境中滋養細菌的唯一場所,在大眾出入的區域裡,門、門把、水龍頭開關、電梯、影印機按鍵等等,都是細菌很多的地方。

13.滑鼠鍵盤使用過度

整天需要使用電腦鍵盤、滑鼠的人,手部長時間做重覆性動作或持久不變的姿勢,會引起上肢重複性勞損(Repetitive Strain Injury),例如腕隧道症候群,便是長時間使用電腦的人常見的重複性勞損病症,患者初期會有手腕疼痛症狀,逐漸會延伸至手肘或肩膀;後期大拇指基端的肌肉消瘦、伸展困難,手部感覺喪失。

14.使用智慧手機過度

經常使用智慧型手機傳送簡訊和電子郵件,會造手指肌肉筋骨疲勞或所謂的「黑莓拇指」(blackberry thumb)、「簡訊拇指」(text thumb),其實這些症狀也是屬於重複性勞損的一種,患者會感到拇指疼痛,嚴重一點的會延伸的手腕,甚至整個手臂。

15.吃速食店午餐

很多上班族喜歡吃不健康的速食餐廳午餐,但是縱使偶一為之也是有負面的效果,因為它的熱量約一般相類似餐點的兩倍,也含有很多氧化脂肪,會增加心臟疾病風險。
(責任編輯:畢儒宗)


 

 

 

創作者介紹
創作者 dooftw 的頭像
dooftw

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()