Yahoo奇摩旅遊( 2013/10/08 Yahoo奇摩旅遊 文/WELKIN 圖/Amusing Planet )

 

【驚奇景點特搜】廢棄的礦坑,總是被看作是工業時代典型的負面象徵,為自然環境帶來了難以恢復的創傷。但礦坑也可以變身,你知道像瑞典就有利用礦坑改造成飯店的例子嗎?其實上海也即將有一個超豪華的五星級的酒店,是位於礦坑中離地面100公尺的地底深處,目前還在施工中,預計2015年正式營業。

 

你能想像這個超豪華的五星級的酒店,居然在海平面以下嗎?

廢棄礦坑也能是酒店位於上海松江區天馬山深坑是一個已經廢棄的人工採石場,這個近90米的深坑,四周岩壁陡峭、景色奇特,坑底形成一個湖泊。由英國建築師Martin Jochman的阿特金斯(Atkins)設計團隊提出五星級酒店奢華的設計,上海世茂新體驗洲際酒店(上海松江天馬山深坑酒店Songjiang Shimao Hotel)規劃擁有400間客房,包括地上3層、地下17層、水下1層,飯店最底層將低於海平面100公尺,最底部兩層樓更將伸入水中,有魚兒相伴遊客入眠,非常特別。

 

外牆計畫採用玻璃幕牆和大理石,客房均設有觀景露臺

全球海拔最低的酒店酒店設計的總體概念是天然室內花園、大型景觀瀑布、景觀總統房、水中情景房等合而為一的現代化特色建築。主體建築分為地上、坑下至水面部分和水下部分,擁有400間客房,SPA、現代農業體驗中心、游泳池、健身房、宴會大廳等,外牆計畫採用玻璃幕牆和大理石,現已進入施工階段,預計將於2013年底完工,2014年上半年開張營業,可說是世界上第一個建造在廢石坑的五星級酒店,也是世界上海拔最低的酒店呢!

 

全球海拔最低酒店建在低於海平面的坑洞內

水中套房如海底世界這棟全球海拔最低酒店共有21層樓,除了最高的兩層樓外,其餘全建在低於海平面的坑洞內,位於水下的建築最受人矚目,總統套房設在B1,另外還有標準客房、水底餐廳與咖啡館等,其中400間客房均設有觀景露臺,與對面坑壁設計的落差100米左右的瀑布形成對比,體驗到水下世界的奇妙。其中最有趣的還將設計成水中情景套房,採用水族館設計技術,包括人造岩石和珊瑚礁設計,體驗彷彿置身於海底世界中的新奇感受。

 

坑底積水可進行水上運動,還規劃攀岩和高空彈跳等極限運動

體驗水上和極限活動上海世茂新體驗洲際酒店,只高出地平面15米左右,建築形態設計遵從自然環境,地面以上的建築主體僅有兩層,屋頂入地並鋪綠色草坪,同時在植栽選擇上也與當地景觀融入一體。而大坑周圍地勢陡峭,坑底積水,可進行潛水等水上運動之外,還規劃一座吊橋連接東西兩側,可進行攀岩和高空彈跳等極限運動。

 

將這樣一個不起眼的大坑洞變成五星級酒店

安全措施不怕淹大水由於酒店位於地下石坑中,因此解決消防和防火通道也是一大問題,將樓梯和石坑峭壁側已有的小道作為備用防火疏散通道,另外還有可能發生的洪水氾濫,因此加強已有渠壩,防止水流破堤流入石坑,透過水循環系統的方式管理坑內水面高度等措施,讓酒店沒有安全上的顧慮。

【上海世茂新體驗洲際酒店】
★位置:上海市松江區天馬山
★房間數:約400間
★樓高:最高處海拔15公尺,最低處海拔以下100公尺
★樓層:共21層樓(除2層樓高於坑洞外,其餘19層全在洞內,最低的2層樓位於水中)
★投資金額:約台幣25億元
★建築團隊網站:www.atkinsglobal.com/

【旅遊資訊】
◎國家:中國
◎氣候:中國大陸氣候多變,有時候計劃好的行程不見得和氣候相配合。一般來說,夏天時幾乎每個地方都很熱,冬天時北方最冷,向南漸漸變得溫和。晚春和早秋是最適合旅遊的季節。
◎語言:普通話 (Mandarin Chinese)
◎貨幣:人民幣(CNY)
◎電壓:220伏特。
◎交通:從台灣可直飛北京、上海、廣州等地。在中國境內的航線也通常不會超過三小時,可以省下許多旅遊的寶貴時間。
◎看更多中國旅遊概況…

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 dooftw 的頭像
dooftw

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()