由於今年入秋以來最強烈的一波冷氣團南下,氣溫突降,因此關東地區自今日清晨開始降下瑞雪,目前山區及北關東地區已開始積雪,部份地區積雪超過15公分,形成難得一見的鐵道美景,因此許多鐵道迷樂翻,紛紛拿起相機記錄這一難得的景象,而多處賞楓景點瞬間成為賞雪地點,讓許多碰巧前往當地旅遊的觀光客相當開心。

 

 

24日清晨開始,日本關東地區普遍降雪,東京的都心部也自六時許開始下雪,是自1962年以來,睽違54年以來,東京在11月就下雪的紀錄,比起往年東京的初雪早了40天,也比去年早了49天。而且氣象廳預測,到明日(25日)清晨為止,東京都23區與橫濱川崎地區將可能會出現超過兩公分的積雪,而東京都山區部、北關東(埼玉縣、群馬縣、栃木縣)地區以及神奈川縣部分地區更可能超過5至10公分以上的積雪,這也是自1961年以來,東京在11月就出現積雪的狀況。氣象廳警告,由於今天降雪會到傍晚,而入夜之後氣溫仍低,所以夜晚到明日清晨的積雪,會造成關東地區的交通嚴重影響。

 

 

事實上,由於清晨降雪的影響,上午關東地區的鐵道交通出現誤點的狀況,誤點時間自5到30分鐘不等,許多車站塞滿了準備要上班的旅客,部分山區部的鐵道線停駛,上班族只能改以巴士代步,不過十點之後,降雪狀況稍有改善且東京都中心部並沒有出現積雪,因此首都圈內的鐵道交通也逐漸恢復正常,至於公路方面,首都圈部分高速公路的路段實施降速管制,限制僅能以時速50公里行駛,以維持交通行車安全,部分路段也因除雪作業,進行交通管制。

 

不過,由於東京已有54年未曾在11月下雪,面臨太平洋的東京灣地區,由於有溫暖的黑潮洋流經過,因此往年下雪的機會原本就相當少,所以今晨開始下雪之後,許多鐵道迷紛紛前往鐵道攝影點取景,拍攝在大雪紛飛中的火車美景。此外,目前關東地區正值紅葉季節,因此許多賞楓名勝例如新宿御苑、六義園,或是埼玉縣的秩父長瀞地區等地,正是賞楓的好時機,而今天降下瑞雪,也讓關東地區難得出現白雪與紅葉共存的美麗景象,吸引了非常多攝影愛好者前往攝影。

 

目前關東地區正值紅葉季節,往年都是落葉之後,東京才會下雪,

今天下雪也形成了又紅又白又綠的奇景。圖/陳威臣 

至於國人相當喜愛,位於山區的箱根、河口湖以及群馬的溫泉鄉等,也因下雪出現許多賞雪人潮,目前這些山區地帶已經積雪五至十公分以上,一片雪國的景象非常吸引人。就連一向給人夏季風情的湘南海岸及江之島,也下起大雪,台灣、香港及中國觀光客必去的鎌倉高校前平交道,一改過往熱情與夏天的印象,成了北國風情的平交道了。

 

今天的降雪會持續到傍晚,而且入夜之後氣溫仍低,因此山區地帶可能會繼續下雪,這兩天如果想要上山賞雪,除了要做好保暖的措施之外,盡量搭乘公共交通工具前往,由於這些景點的道路路面大多已有凍結的現象,發生多起路滑而肇事的事故,在國人不習慣雪地開車的情況下,請不要自行駕車以維護自身的安全。

 

創作者介紹

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()