在人的一生中,睡眠佔據了大約1/3的時間。即便如此,依然有很多人都難以擁有健康的睡眠。據一份調查顯示:在全世界範圍內,失眠症的發病率已經達到27%,其中,女性失眠症的發病率大約是男性的1~2倍。

確實,從青春期開始,到各個年齡階段,女性所面臨的睡眠問題往往比男性更多。而睡眠對女性所造成的影響,也往往甚於男性。

一方面,女性的情感體驗和情緒波動都比男性更加豐富,要知道,睡眠與情緒有著千絲萬縷的關係;另一方面,女性在中年之後,由於荷爾蒙變化所帶來的種種不適,也會對睡眠直接造成嚴重影響。

「年輕女子需要它,中年女人渴望它,年老婦女求之而不可得。」醫學界的這句話闡述了女性與睡眠的關係,充分說明睡眠對於女性的重要性。

在治療黃小佳的過程中,我發現她有許多不良睡眠習慣,而這些不良睡眠習慣也是眾多女性都可能有的。這些習慣看似微不足道,但卻成為我們獲得健康睡眠的一大障礙。我將這些不良習慣總結,大家可以進行對照,自我檢測一番。

1. 帶妝睡覺:化妝已經成為大多數女性的必修課程。但很多女性,尤其是年輕女孩雖然喜歡化妝,卻不太重視卸妝―很多時候由於時間太晚,可能不卸妝就直接去睡覺。這種不良習慣對皮膚的傷害非常大,因為殘留的化妝品往往會造成毛孔阻塞,誘發粉刺等皮膚問題,長時間可能會損傷皮膚,促使皮膚加速衰老。

2. 儲存睡眠:許多年輕人都有熬夜的習慣,有的人是為了工作,有的人是為了娛樂。有些人為了熬夜通常會先多睡幾個小時,實際上,這對你的身體健康幾乎沒有任何幫助。我們真正需要的是規律的、高品質的睡眠,而非時間長卻品質欠佳的睡眠。

3. 穿胸罩入睡:許多女性為了防止胸部下垂,通常在睡覺時也會穿著胸罩。根據有關專家研究發現,胸罩雖然對女性胸部有保護作用,但如果每天穿戴胸罩超過17個小時,則可能會大幅度增加患乳腺腫瘤的風險。這是因為,乳房長時間受到壓迫時,會導致淋巴回流受阻,從而致使體內的有害物質滯留在乳房。

4. 睡眠時間不規律:長期睡眠不規律,往往會打亂生理節律,從而導致睡眠不足或睡眠品質太差。

 

(圖片來源:Shutterstock TORWAISTUDIO

5. 戴飾品入睡:很多女性都喜歡佩戴一些小飾品,甚至在睡覺時也沒有摘卸的習慣,這其實是相當危險的。一方面,這些飾品中有很多是金屬材質,長期與皮膚接觸,可能會在不知不覺中引起皮膚慢性吸收,乃至重金屬中毒。另一方面,一些經過特殊處理的飾品,如具有夜光功能的飾品,會產生鐳輻射,長時間的接觸會對身體造成傷害。

最後,睡覺應該是一件極其放鬆的事情,佩戴飾品可能會對機體循環造成一定阻礙,不利於新陳代謝。

6. 睡前飲酒:隨著生活方式的改變,人們的夜生活變得更為豐富,尤其是一些職業女性,往往會因為應酬需要經常飲酒。事實上,睡前飲酒對身體健康有很大影響。醫學研究表明,睡前飲酒容易導致入睡後出現窒息的狀況,一般每晚會出現兩次左右,每次大約10分鐘。這種情況非常危險,長時間如此,容易導致高血壓、心臟病等疾病。

7. 睡前生氣:人在發怒的時候會心跳加速、呼吸急促、思緒萬千,睡前生氣,往往會讓人難以入睡,從而降低睡眠品質。

8. 睡前飽餐:中醫說「胃不和,則臥不安」,這是很有道理的。睡前吃得太多,會增加胃腸負擔,而胃在消化食物時,又會對大腦產生刺激,讓大腦變得興奮,這樣一來,自然難以安然入睡。



 

9. 睡前飲茶或咖啡:不管是茶還是咖啡,都會刺激我們的中樞神經,從而引起興奮感,這對於睡眠是沒有任何好處的。

10. 枕頭高度不適宜:從生理角度上來說,8~12公分的枕頭高度是較為理想的。枕頭太低容易造成「落枕」,或因腦充血而導致睡醒後頭腦發昏、眼皮浮腫;而枕頭太高,則會影響呼吸道的暢通,且對頸部沒有好處。

11. 枕著手睡覺:有的人睡覺時會習慣把手枕在頭下面,這樣很容易影響血液循環,導致上肢麻木、痠痛。此外,這一睡覺姿勢對腹部會產生壓迫,久而久之,還可能引發「反流性食道炎」等疾病。

12. 蒙頭睡覺:很多人有用被子蒙住頭睡覺的習慣,尤其是在較冷的天氣,這種習慣非常不健康。當我們用被子蒙住頭睡覺時,隨著被子裡二氧化碳濃度的逐漸升高,氧氣濃度不斷下降,容易導致大腦缺氧,從而使大腦不能從睡眠中得到充分休息,降低睡眠品質。

13. 張口呼吸:我們的鼻孔中有很多鼻毛,鼻毛的作用就是幫我們過濾空氣中的一些雜質,如灰塵等。因此,我們通常是用鼻孔進行呼吸的。但有些人在睡覺時會有張口呼吸的習慣,這不僅容易讓我們吸進大量灰塵,並且還可能致使氣管、肺部以及肋骨等受到冷空氣的直接刺激。

14. 對著風口睡:我曾數次強調過,睡眠環境要保持空氣流通,但需要注意的是,千萬不要睡在風口上。人在進入睡眠時,對環境變化的適應力會降低,在這種時候,對著風睡很可能會因受涼生病。因此,睡覺的地方一定要避開風口,尤其是頭部位置,與門窗應保持一定的距離。

15. 坐著睡:不少人在學生時代,都有坐在椅子上睡覺的經歷。坐著睡往往會致使人的心律減慢、血管擴張,從而加重腦缺氧的情況。因此,有時坐著睡覺後,我們可能會覺得頭暈、耳鳴。

 

(圖片來源:Shutterstock Nattakorn_Maneerat

16. 相對而睡:很多夫妻在睡覺時都會相對而睡,這其實是一種不太健康的睡眠習慣。相對而睡,往往會導致雙方產生氧氣「爭奪」,或導致一方經常吸入另一方所呼吸的廢氣,從而造成大腦缺氧,影響睡眠品質。

17. 不關電熱毯睡覺:在冬天的時候,很多人因為怕冷常常會整夜開著電熱毯,這是一件非常危險的事情。一方面,電熱毯品質若存在問題,可能會引發火災或觸電的危險;另一方面,人在入睡時,被窩的最佳溫度應該在攝氏33度到35度之間,相對濕度則應該保持在55%~60%之間。

在這樣的環境下,人體皮膚的大量血管都會處於收縮狀態,血流量減緩,使身體得到充分的調整和休息。而整夜開著電熱毯,則會讓被窩內的溫度持續升高,從而刺激皮膚血管擴張,導致血液循環加速,影響身體的調整和休息。

(首圖來源:Pixabay Engin_Akyurt

(本文作者為醫師、心理學家。原文刊載於劉高峰《爆睡術》/高寶書版)

 

查看原始文章

創作者介紹
創作者 dooftw 的頭像
dooftw

美靚新勢力 MJ-BOX

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()