「天啊,竟然長痘痘了!」這應該是大家早上最不想說的一句話。其實,痘痘雖然惱人,但卻是一個貼心的小醫生,在提醒我們該關心自己的身體了。這些小醫生,會因為出現在臉上的部位不同,而有不一樣的訊息,以下是愛健康為大家整理,常見的痘痘所傳達的健康訊息(圖片皆為照鏡子時的樣子):

 

額頭痘

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)食物中的化學物質一旦進入人體之後,會處在一種氧化的狀態,一般胃酸夠的人,可以把這些物質「還原」,把硝酸鹽轉變為胺類,就不會在體內作怪。有不少人本身的消化液(即胃酸)是不夠的,所以若在飲食中多攝取一些可讓硝酸鹽轉變為胺類的元素,也就是經常聽到可幫助的「抗氧化物質」,毒素就不會在身體累積,而這些抗氧化成分大概可分為下列5大類:

1) 維生素C /

維生素C可溶解在水中,它對亞硝酸鹽的還原非常有幫助,其實專家非常推薦台灣的土芭樂,一顆土芭樂所含的維生素C接近大概150毫克,已經超過人體一天所需的攝取量,甚至有的更高,所以芭樂的還原效果是非常好的,除此之外,柳丁、柑橘類的維生素C,還有木瓜、小番茄等,維生素C的含量都很豐富。

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【華人健康網圖文提供/大是文化】【足三里】

歸經:足陽明胃經。

取穴:膝關節彎曲成直角,外側膝蓋骨下方的凹陷,再往下4橫指處。

功效:善補胃氣不足,除寒消脹、降逆和胃、利濕導濁。

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

網路上傳說:「坐太久,屁股會愈坐愈大,甚至整個人都變胖了」有的人工作時一坐就是7、8個小時,即使回到家也是經常坐在沙發上看電視、滑手機追劇。到底是否會因為久坐,而造成臀部愈來愈肥大?復健師三個字SunGuts表示,其實,真有這麼一回事,但是,看著自己日漸變大的大屁屁,還有得救嗎?答案很簡單,快來學會做這一招動作,就可以亡羊補牢囉。(影片授權:三個字SunGuts)

屁股愈坐愈大,快沒救了?做這一招趕走大屁屁© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 屁股愈坐愈大,快沒救了?做這一招趕走大屁屁

談到久坐會使屁股長大、變肥,可以從「下交叉症候群」來解釋。復健師三個字SunGuts在其Youtube分享的《久坐真的會讓屁股變大嗎!?》短片中表示,當我們每天因為待在辦公室工作,使得坐的時間太長,而某些身體的肌肉就會維持在比較縮短的狀態,而某些肌肉會維持在比較拉長的狀態;這樣非自然的肌肉長度,會使肌肉產生變異。被縮短的肌肉就會變得緊繃起來,而被延長的肌肉會變得無力。

久坐腹部、臀部肌肉被延伸 而比較無力萎縮

而所謂「下交叉症候群」,因為太長時間久坐,會使背部肌肉還有彎曲的大腿肌肉異常緊繃;而相對的,腹部、臀部肌肉被延伸而比較無力萎縮,這些人最常見的是站著有「骨盆前傾」現象,肚子會挺出,屁股特別翹,腰部弧度變得很深,常見是腰痛問題,因為那邊腰部的壓力太大了。

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)肥胖是指體內脂肪堆積過多或分布異常,體重增加。早在《黃帝內經》中就有對肥胖的詳細記載,如在《黃帝內經.靈樞.衛氣失常篇》中就有:「何以度知其肥瘦?人有肥、有膏、有肉。膏者,多氣而皮縱緩,故能縱腹垂腴。肉者,身體容大。脂者,其身收小。」

把肥胖之人分為肥人、膏人、肉人三種類型。肥胖現在並不單單是美觀的問題,還會導致多種疾病的發生,影響健康。肥胖的根源,除了遺傳,多在飲食,就是吃得太多而又疏於運動,從而導致脂肪堆積。

西瓜皮粥

原料:

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【早安健康/高鈺玫報導】腰痛是許多人常見的疼痛問題,而造成腰痛的原因之一則是脊椎側彎。脊椎側彎好發於發育期的青少年,而經常低頭、駝背或搬運重物,也會對脊椎造成沉重的負擔,引發腰痛與背痛。

脊椎側彎會造成哪些危害?

日本戶田關節炎科診所的院長戶田佳孝提到,從側面看,脊柱的S曲線能夠支撐住沉重的頭部重量,緩和身體受到的壓力。一旦脊柱歪斜,便會增加肌肉的負擔,使得肌肉緊縮僵硬,引起腰痛。

呈現S型的脊柱
  • 脊椎側彎危害1-外觀上的改變

長期的慣用姿勢,像是常使用慣用手、側背背包等習慣,其實都是不良姿勢,導致左右兩邊肌肉的使用情形有所差異,長久下來,便會造成脊椎左右扭曲,形成長短腳或是肩膀高低不同的情形。

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(健康醫療網/記者劉瓊雯報導)

你常突然感到頭痛?或是因為月經來潮,面臨經痛問題?還是因為運動傷害或姿勢不良,出現手腳或肩頸痠痛?疼痛是現代人常有的困擾,但是你知道使用止痛藥須注意哪些事項嗎?食品藥物管理署提醒民眾,使用止痛藥應謹記下列事項,才能讓疼痛遠離你。

一、瞭解正確使用方式

於藥局購買的止痛藥,應遵照藥師指示及藥品說明書使用。如果有任何用藥的疑問,例如每天使用幾次、每次使用多少量、飯前或飯後使用、外用藥品如何塗抹,可以詢問藥師,正確用藥才能讓藥品發揮最大效果。 

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導


檢視相片
檢視相片

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【早安健康/張維庭編譯】每天忙於育兒、工作以及各種責任和義務,蠟燭多頭燒,生活的壓力全反應在飲食上,常常忍不住吃點甜食或是好料犒賞自己,每天隨手一杯飲料或是一塊蛋糕,不經意吃下糖分與熱量,轉眼又過了一年,基礎代謝又往下降了一些,結果發現越來越胖,每次換季都有衣服穿不下?即使想要減肥,想到嚴格控制卡路里、辛苦運動就覺得疲累,總是堅持不到幾天就宣告放棄?不妨試試這個簡單的體幹運動,鍛鍊核心肌群的同時,還能瘦下大腿和側腹! 

鍛鍊核心肌群 還可提高下半身循環 

日本瑜珈老師森和世表示,進行這個動作時要取得平衡,自然可以鍛鍊到體幹,有效率的緊實身體,只要持續三周,每周進行3~4次,腰部、臀部以及大腿都會變瘦。 

日本瑜珈老師yuuka表示,下半身僵硬的人都有共通的生理不適,像是水腫、虛寒,以及下半身肥胖等等,因為大腿根部的淋巴結阻塞,會讓下半身的老廢棄物無法順利回收,造成水腫。此外,髖關節和骨盆的僵硬,也會讓生理痛以及虛寒變得更加嚴重。而除了打造線條,鍛鍊核心肌群提高基礎代謝之外,這個動作還會大大的活動到大腿根部,提高下半身的循環。 

《鍛鍊核心肌群這樣做》 

STEP1.雙手放在耳邊,筆直站立。 
 
STEP2.緩緩抬起右邊膝蓋,碰觸右手肘。要注意身體不要傾斜,肚臍要始終保持朝向正面。如果很難取得平衡的話,可將作為軸心的腳(這邊是左腳)膝蓋稍微彎曲。 
 

STEP3.放下右腳,這次以左邊膝蓋碰觸左手肘。左右各8回,進行2組。為了避免反作用力,要注意動作徐緩,並且保持大大的動作,膝蓋盡可能抬高。 
 

 
 
 

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  俗話説「十胃九病」,這提醒人們:作為人體重要的消化器官,胃是很容易得病的,必須小心呵護。然而事實上,胃的健康卻被嚴重忽視,不但一些老年患者往往只在感到胃痛時才吃點藥,而且更有不少年輕人正在無意間成為老胃病患者的「接班人」。

  一、怕「不守時」

  「廢寢忘食」似乎成了不少上班族的習慣,然而就是無意間的饑一頓、飽一頓,會慢慢侵蝕胃的健康。近年來,功能性消化不良、胃炎、胃潰瘍的發病率在工作忙碌的白領人群中正日趨升高。

  胃是一個嚴格遵守「時間表」的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便於及時消化食物。胃酸和胃蛋白如果沒有食物中和,就會消化胃黏膜本身,對胃黏膜造成損害。

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()