dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏天到了,火燒車意外頻傳,宜蘭前天發生過工人將打火機放置在車上,點菸時因打火機過熱,丁烷氣化外洩,造成氣爆意外;高雄昨天也因為高溫爆熱,警員在巡邏時車子引擎突然冒煙起火,險釀成意外,沒想到今天上午新竹縣也有民眾將施工用有機溶劑放置車上,在行駛中遇高溫起火燃燒,所幸駕駛及時逃出,接連三天就發生三起車子起火意外。新竹市火災調查科科長賴麒文表示,有許多民眾貪圖方便,長期將一些危險物品放置在車上,導致起火或爆炸危險,天氣炎熱時,切勿將打火機、殺蟲劑、行動電源、芳香劑等放置在車上曝曬,避免發生起火或是爆炸危險,賴麒文根據以往曾發生過的案例,根據危險指數,統計出五項「切忌放在車內的前五名危險物品」:第一名:打火機
賴麒文指出,打火機遇到高溫時,可能膨脹裂開,打火機內的可燃氣、液體遇熱揮發後,將會與車內空氣混和,只要一遇到高溫或火源,就會起火燃燒,甚至爆炸、相當危險,提醒民眾切勿將打火機放在車上,盡量使用車內點菸器或是將打火機隨身攜帶。第二名:有機溶劑(噴霧類、殺蟲劑)

 


賴麒文說,有些工程人員或民眾,會將噴漆、殺蟲劑等有機溶劑等具壓力的噴劑放在車上,但只要遇熱,就容易受熱產生外洩或是裂開爆炸,由於有機溶劑多屬可燃,當車內瀰漫這類空氣或液體時,很容易遇熱或是遇到火源起火、爆炸,相當危險。第三名:行動電源
由於行動電源是鋰電池,裡面組成含有許多化學物質,賴麒文說,當行動電源遇熱時,鋰電池內的化學物質就會產生變異,在陽光劇烈的曝曬下,就很容易膨脹起火、爆炸,這些都是曾發生過的案例。第四名:酒精類芳香劑、香水
賴麒文表示,民眾為了保持車內芳香,常會在儀表板上放置芳香劑、香水等,但由於這些芳香劑很多都是酒精類物品,酒精又是容易揮發的可燃性液體,只要一受熱就容易揮發,當車內都瀰漫這樣的氣體時,只要受到高溫或遇到火源,就會起火。第五名:眼鏡、保特瓶
眼鏡由於會聚光,當太陽照射的角度,剛好讓眼鏡聚光時,眼鏡就會折射陽光之中的光和熱能,若聚於一點產生極高溫度高過燃點,就會起火燃燒,賴麒文說,寶特瓶也屬同樣道理,但此類發生機率較少。至於有民眾擔心,保溫瓶或是包溫鍋類的壓力物品,放在車上是否會因為高溫而爆炸,賴麒文說,由於保溫瓶和壓力鍋這類物品,都有減壓裝置,即使受熱爆開,裡面沒有危險的可燃性液體或氣體,爆開也不會起火燃燒。(突發中心黃羿馨/新竹報導 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20170626/1148326)

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
取貨人姓名寫「本人」 超商領包裹好尷尬

超商取貨十分便利,為了避免拿錯物品,店員會確認姓名及電話號碼,甚至要求出示證件。不過,一位民眾近日收到媽媽寄的包裹,但取貨人姓名卻是寫「本人」,讓他忍不住直呼「你這樣要我怎麼收…」。

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新頭殼newtalk

 
老牌食品年輕化!換包裝搶攻市場

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

久坐上班族容易引發肌筋膜疼痛症侯群。資料照片

許多上班族久坐少動,常感覺身體各處容易疼痛。開業中醫診所院長陳玫妃表示,臨床上常見許多工作需久坐的上班族,長時間處在固定姿勢,若加上本身筋骨柔軟度差,氣血循環不好的人,更容易引發骨骼肌肉痠痛,即「肌筋膜疼痛症侯群」。平常最好每50分鐘就起身活動一下,少吃冰冷飲料寒涼食物,以免加重疼痛。

按摩穴道少吃冰冷物

中醫師陳玫妃表示,肌筋膜疼痛症侯群常見於肌肉容易緊繃的族群,久坐固定姿勢,若又屬於氣血循環差,有瘀症體質的人,更容易造成氣血不同而疼痛的現象。通常會有所謂的引痛點、壓痛點以及轉移痛的問題,在頸部、肩膀、背部、腰部都可能引發疼痛。在中醫認為,這類患者往往有肝腎不足、經絡阻塞、氣血運行不暢狀況,臨床上可以配合舒筋、補養肝腎、加強補氣血的用藥治療方向,幫助改善不適。 

 

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

糖是毒藥!螞蟻族該拒糖的3個健康理由!

蛋糕、珍珠奶茶、甜甜圈、冰淇淋……,一看到甜點就食慾大失控?在各國醫界普遍認為「糖是毒藥」的浪潮下,國民健康署最近預告「國人營養基準修訂草案」,第一次制定「糖」的建議攝取上限,不可超過每日總熱量的10%,鼓勵民眾戒糖。然而,飲食戒糖談何容易,該怎麼做才能自在地過「無糖生活」?營養師建議,每天告訴自己3件事!

糖是萬惡之毒?弊遠大於利!

糖,真的對人體百害而無一利嗎?台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,糖有3個優點,適量攝取可以:提供能量(每1公克糖提供4大卡熱量)、讓食物更美味、促進血清素分泌以提高愉悅感。不過,對健康來說,糖永遠是絕對是弊大於利!

無論是經常用於烘焙和烹調的白砂糖(蔗糖純度達99%以上)、保留較多的礦物質及維生素的黑糖、或是多用於飲料製品的高果糖糖漿,長期大量攝取都會對身體造成危害。

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡單的肌力訓練,可讓身形更結實好看。

想當惹人愛的小鮮肉,同時兼具結實身型並不難,重訓絕對是不二法則。簡單的動作如伏地挺身、仰臥起坐等,加上變化版動作,便可加強動作難度,讓肌肉快速囤積。以下5組動作專門針對男人在意的肩背、手臂與腹肌加強訓練,讓你變身結實小鮮肉而不是小鬆肉。
報導╱林佩儀 攝影╱李芃葳
 

【轉體仰臥起坐】Step1

身體平躺於地面,雙手平放於胸前,雙膝彎曲、腳跟著地並使腳尖輕碰觸牆壁為預備動作。 

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前傳出天津檢驗檢疫局北疆辦事處銷毀一批來自台灣的泡麵,其原因是產品配料含有添加劑「甘草酸鈉」,為一種人工甜味劑,中國食品安全國家標準要求中,這類產品是禁止添加甘草酸鈉,所以才依法銷毀。

 

而我們從小都會從長輩口中聽到一句話:「少吃泡麵!吃太多會變木乃伊。」會這樣講的原因是大家普遍認為泡麵是非健康的食物,裡面含有很多防腐劑,所以吃多了泡麵,就會讓大量的防腐劑殘留在體內,進而就變成大家口中的木乃伊了。

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【大紀元2017年06月12日訊】(大紀元記者夏侯昀日本東京報導)夏天將至,很多人忙著減肥,想要讓自己看起來更漂亮。但專家指出,改改走路姿勢,能讓你顏值和氣質立刻提升一大步,而且對健康也有好處,比減肥有用多了。

肩酸腰疼 是姿勢的禍?

平時我們走路,什麼姿勢自己也看不到,所以很少有人去特別注意。但看看周圍路人,貓腰駝背看著不堪生活重壓的走姿隨處可見。你想過嗎?可能在旁人看來,我們也是貓腰駝背大軍的一員。這個姿勢走路,想好看簡直是天方夜譚。

日本專家還指出,一個大人,頭部大約重4~5kg,如果平時走路,頭的位置往前移幾厘米,就會給脖子、後背、腰加重兩三倍負擔。這是因為,你的頭部前移,背部肌肉就會覺得你要摔倒了,為了把你來回來,肌肉一直處於緊張狀態,腰酸肩疼就是這麼造成的。

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【華人健康網文/營養師黃曉彤】水是人體最大的組成成分,佔人體重量約50%~70%。成人可以大約8週不進食依然能存活(依脂肪存量大小而定),但只要幾天不喝水就會死亡。由此可見,水對我們而言有多麽的重要。

檢視相片

dooftw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()