橄欖油降血糖還防大腸癌?義大利最新研究公開!
 讀給您聽 
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】台灣大腸癌罹患率是全球之冠,根據最新發布的「105年衛生福利部癌症登記報告」,大腸癌更已連續11年居十大癌症之首,演藝圈天王豬哥亮、文藝界巨擘李國修,都相繼飲恨於腸癌之手。而想要預防腸癌,除了定期篩檢、少吃香腸等加工肉品以外,近年的最新研究也指出,橄欖油可能有助於對抗腸癌! 
 

義大利研究:橄欖油可望幫助預防腸癌

 

2018年12月登載在期刊《Nutrients》之中,義大利卡塔尼亞大學所進行研究的一項研究,指出橄欖油可能幫助有效抑制大腸癌。 

由於近年曾有研究指出,地中海飲食可能保護人體不受大腸癌侵害,因此不少研究針對地中海飲食的重要關鍵:橄欖油進行實驗,各研究紛紛指出橄欖油富含對健康有益的化合物,例如單元不飽和脂肪酸(monounsaturated fat)、鯊烯(Squalene)、植物固醇(Phytosterol)、酚類(phenol)等。 

酚類化合物被認為對自由基、發炎、腸內細菌、罹癌等層面上可能有正面助益。橄欖油也可能和腸內細菌交互作用,透過影響腸道中菌群的活性而達到預防癌症的效果。另外,腸內細菌透過分解橄欖油中的數種物質,也可能產生有抑制癌症作用的代謝物,幫助對抗癌症。 

但研究小組也強調,為了辨明橄欖油對癌症的明確功效,尚須仰賴日後陸續的臨床研究來證明。 
 

橄欖油是健康油品,除幫助對抗癌症外還能抗老、降血糖

 

日本醫療法人社團中成會半田醫院醫師半田えみ(暫譯:半田惠美)也指出,西元前4世紀時,古希臘醫師希波克拉底就有所謂「醫食同源」支說,將橄欖油做為治療手段之一。而隨著橄欖油在世界各國的普及,橄欖油的健康功效也漸漸被證實,不少義大利人會利用橄欖油來幫助抗氧化、抗老,在每天早起時吃2茶匙的橄欖油。 

日本著名醫學博士牧田善二也指出,橄欖油幾乎是100%有益健康的油品,牧田善二強調,2016年一項研究發現,只要約1~2大茶匙(約15~30ml)的特級初榨橄欖油,就可能有助於降低餐後血糖約50mg/dl。

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

逆轉老倒縮!脊椎治療權威教向上伸展操,還能改善腰背痛
【早安健康/張承宇報導】許多人都夢想擁有「高人一等」的身高,就算不高,也希望能有看起來高挑的視覺效果。但影響身高的因素,除了先天遺傳、後天營養,駝背等不正確的姿勢更是會讓你「矮人一截」,更可能引起腰背疼痛!日本專家推薦的「向上伸展」運動,除了打造挺拔、高挑的身姿,還能改善脖頸、腰背痛,一舉數得! 
 

駝背、姿勢不正讓身高變矮,還可能引起腰痛、背痛等問題

 

著有《我要再長高7cm!》一書的日本姿勢教育指導師、脊椎指壓治療師清水真表示,他所推薦的伸展體操,能夠藉由伸展肌肉,幫助回復應有的姿勢與身高,即使是80、90歲的年長者,也能透過伸展改善駝背,避免「老倒縮」。 

而身高倒縮與腰背疼痛,其實有著同樣的原因。清水真解釋,脊椎骨之間有著具備彈性、減震效果的椎間盤,而椎間盤的彈性則需仰賴腦脊髓液來維持。而駝背的姿勢,會導致腦脊髓液流動變差,使椎間盤失去彈性,影響身高。日本龍操整形外科衛教資訊也指出,椎間盤彈性若是不足,可能會讓椎間盤容易變薄、受傷,並可能引起腰痛。 

日本代代木上原健療院院長佐藤優也指出,姿勢不良、駝背會讓腦脊髓液的通道變得狹窄;流向脊椎的腦脊髓液如果受阻,甚至會導致腦壓提升,引發暈眩等不適症狀。 

因此,清水真也建議藉由改善姿勢、伸展脊椎的運動,恢復腦脊髓液的正常流動,不但能夠恢復正確的姿勢與身高,和脊椎相關的腰背、脖子疼痛也能一併緩解;而位於脖頸背部、通往眼睛的神經也能因此不再受到壓迫,可能具有改善視力的效果。 
 

伸展背部肌肉恢復正確姿勢,改善頸背腰痛

 
 
  1. 站直,雙腳與肩同寬,雙手交疊掌心朝上方伸展。也可躺著練習、腳尖向前伸展提高效果。
  2. 背部打直,一邊吸氣,一邊出力讓手抬得更高。頭部稍微後仰效果更好。
  3. 吐氣時放鬆,重複做10次即可。

伸展背部肌肉改善頸背腰痛

 

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

檢視相片

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人一輩子都有過敏機會,隨著醫療科技進步,過敏治療可以控制很好。新北市立聯合醫院耳鼻喉科主任林鴻穎昨日指出,預防大部分過敏,杜絕過敏原最重要。注意家中的床單、被套,減少上面塵�附著;控制好家中溼度,減少黴菌滋生;如對貓狗毛髮過敏,儘量遠離寵物。

過敏分4大類

此外,過敏分為四大類,大多數過敏屬於第一類。

林主任說,第一類型,是接觸過敏原時,身體藉由免疫系統內的B細胞造成免疫球蛋白E(IgE)釋放,之後活化刺激肥胖細胞,當身體再有同樣外來物接觸時,會產生如組織胺等物質,造成身體一連串反應,如過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎、蕁麻疹、食物過敏、藥物過敏等。

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記者郭奕均/台北報導

走進小吃店或便當店,常常看到角落的自助區擺著無限暢飲的飲料,其中最常見的就是「古早味紅茶」了,市面上也常看到店家販售古早味紅茶,似乎紅茶加了「古早味」這三個字就比較香醇,身價也比較不凡,但你可曾想過,你喝下的古早味到底是怎麼來的嗎?

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記者郭奕均/台北報導

很多上班族常常工作時精神不濟、猛打哈欠,有些人推測可能是睡眠不足,但你有想過,其實「早餐」也是影響精神狀況的一大元兇嗎?現代人忙錄,要好好吃一頓飯都困難,常常早餐也是隨便買隨便吃,但要注意了,營養師提醒若是吃錯早餐,後果和不吃早餐一樣NG,不但會整天精神不濟,也降低工作效率。

早餐店三明治。(圖/翻攝自「爆廢公社」) ID-1633656

▲吃錯早餐會導致精神狀況不佳。

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寒冬之際,就愛進補大快朵頤,薑母鴨、羊肉爐、麻油雞下肚,蔥薑蒜來者不拒,結果換來腸胃悶脹、嗝逆、嘔酸等症狀紛紛出籠。中醫門診發現,許多人因為消化性潰瘍例如胃潰瘍不適來求診。正所謂「一日潰瘍、終生潰瘍!」避免胃潰瘍反覆發作,透過中醫灸療與中藥藥膳例如,牡蠣、佛手都有助於抑制胃酸、疏肝理氣。

冬天胃潰瘍、胃食道逆流老來犯〜中醫推牡蠣、佛手調理© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 冬天胃潰瘍、胃食道逆流老來犯〜中醫推牡蠣、佛手調理

宜蘭市開業醫謝千皓中醫師表示,中醫在養生方面,講求天、地、人三者的交互作用的平衡,天候任何改變,倘若身心應對稍有不慎,將可能星火燎原,導致數週甚至數月急慢性的身體疾病。針對秋冬多變卻似有規律可循的特點,身體較常發生消化性潰瘍症狀,包括:腸胃道潰瘍、胃食道逆流等。

天氣寒冷、容易緊張 消化性潰瘍好發

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現代人壓力大、工作忙,有沒有覺得自己常常鑰匙忘了帶、東西忘了帶?腦容量不夠用,該吃什麼補充呢?媽媽們常聽到別人推薦給小孩吃添加DHA和PS的補腦保健食品,PS又是什麼呢?

你了解補腦保健食品卵磷脂、 腦磷脂和DHA的作用嗎?© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 你了解補腦保健食品卵磷脂、 腦磷脂和DHA的作用嗎?

其實貓藥師也是「鳥腦」一個,常忘東忘西的,有時候事情一多,還要寫一張Memo紙來提醒自己該做什麼。尤其是懷孕的時候更嚴重!所以懷孕時,我都會乖乖的吃DHA,免得本來就不太夠用的養分,被小孩吸乾!

今天貓藥師就來跟大家解釋一下常見的補腦保健食品的成分

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

記者楊晴雯/台北報導

有胃食道逆流困擾的30多歲林先生,經治療後已康復,但近日卻因體重增加,胃食道逆流復發。醫師表示,體重過重會讓腹腔壓力增加,導致胃的排空受到阻礙,因而引發胃食道逆流復發的可能;抽菸、喝酒、喝咖啡等族群是此疾高危險群,並提醒胃食道逆流長期不理會,恐提高食道癌風險。

咖啡/pixabay© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 咖啡/pixabay

dooftw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()